Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Федеральный закон 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” обязывает всех юридических лиц вести бухгалтерский учет, независимо от системы налогообложения или формы собственности. При этом в законодательстве четко прописано право субъектов малого бизеса на применение упрощенной бухгалтерской отчетности с сокращенным планом счетов.
Еще один блок базовых документов - положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые поясняют, как на практике вести бухучет. Из списка ПБУ можно выбрать наиболее подходящие и выгодные для вашего бизнеса варианты.
И еще один необходимый документ - план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Фирма формирует и утверждает собственный план счетов на основании этого базового плана.
![]() |
Прозрачное и удобное бухгалтерское обслуживание под контролем Контура |
Сегодня организация имеет право проявить самостоятельность в постановке бухгалтерского учета. На основании государственных общих правил она разрабатывает собственную учетную политику — формирует внутренний документ компании, в котором прописаны принципы ведения бухучета. Бухгалтер формирует учетную политику, а директор утверждает ее в течение 90 дней после госрегистрации ООО.
В небольшой организации учетная политика может приниматься один раз на весь срок работы предприятия. Но при необходимости в этот документ вносятся изменения: если у фирмы появляется новое направление деятельности или происходят изменения в законах и нормах. Учетная политика влияет на показатели финансового состояния организации, нельзя недооценивать ее значение и формально относиться к ее составлению.
Контролирующие органы при проверках прежде всего запрашивают учетную политику организации. Пропишите в этом документе особенности бухучета в вашем бизнесе со ссылками на законодательные акты, чтобы проверяющие лица не могли толковать неясности в правилах и законах не в вашу пользу.
В учетной политике описывается бухгалтерский и налоговый учет. В части бухучета необходимо осветить следующие вопросы:
В части налогового учета необходимо сформировать правила, которые важны для исчисления налога:
Каждая организация составляет учетную политику, исходя из специфики своей деятельности. Лучше доверить работу над этим документом профессионалу, так как он важен для всей дальнейшей работы организации.
Если в учетной политике не прописаны важные положения, то это считается грубым нарушением и карается штрафом от 10 000 рублей. При повторном нахождении нарушений штраф увеличивается, а административным лицам грозит дисквалификация.
Первичные документы — это база для ведения бухучета. К первичке относятся платежные поручения, акты приемки, кассовые приходно-расходные ордера, счета, товарные накладные и т. д. Организации могут разрабатывать их форму самостоятельно, при этом важно внести в документ все обязательные реквизиты:
Если есть возможность отказаться от разработки индивидуальных форм документов, то лучше не усложнять документооборот и применять формы Госкомстата.
В учетной политике утверждается также план счетов компании и регистры бухучета. Из плана счетов, который утвержден Минфином, ООО выбирает те, которые будет применять в своей деятельности. Разрешается ввести субсчета для более точной классификации.
После подготовительного этапа начинается собственно ведение бухгалтерии. Этот процесс включает в себя:
В ведении бухгалтерии очень много различных тонкостей, поэтому следует очень хорошо подготовиться, если вы планируете вести бухгалтерию самостоятельно. Так вы избежите неопределенностей, ошибок и штрафов. Многие организации предпочитают передать бухгалтерию в руки специалистов, чтобы освободить свое время и всегда быть уверенными в правильности учета.